Fattoria di Poneta

In Chianti dal 1895

Di Poneta è una fattoria che prende il nome dal sito in cui si trova, alle porte del Chianti, che fu scelto dalle famiglie più importanti della Firenze medicea come luogo di villeggiatura in quanto ricco di pinete, olivi, vigne, selvaggina e prodotti agricoli di ottima qualità.

Alcuni scritti attestano che la fattoria è stata proprietà della famiglia Capponi ed è tra le quattro zone indicate nell’editto del 1716 di Cosimo III dei Medici con cui furono tracciati anche i confini del Chianti, nel 1895 divenne Fattoria di Poneta.

In continuità con questa tradizione, la nostra cucina propone piatti tipici chiantigiani e toscani, realizzati con ingredienti selezionati e “di giornata” come la pasta fresca, le verdure, le torte e la carne di altissima qualità.

La nostra Filosofia

Destinazione Poneta

Il concetto di filiera corta non è nuovo per chi si tiene informato. Trattasi, per

La stagione dell’amore (per i dessert)

Avete presente quando siete piccoli? Il tempo passa in maniera differente. I mesi non hanno

Fornitori d’eccellenze: Stefania Calugi per Osterie di Poneta

La qualità che trovate sulle tavole di Osterie di Poneta è frutto della scelta meticolosa

Da Chicago… all'Osteria di Poneta

Migliaia di visitatori da tutto il mondo hanno fatto tappa alla 95° edizione di Pitti

All'Osteria di Poneta… ci ritorno!

In occasione di Pitti Immagine Uomo, all’Osteria di Poneta non mancano clienti affezionati come Gianpiero

Osterie di Poneta, stile e gusto

In occasione di Pitti Immagine Uomo, Osterie di Poneta dà il benvenuto ai tantissimi visitatori

Arriva l’Epifania… consoliamoci con la Befana!

Quello che nel resto del mondo si chiama Epifania (dal greco antico “manifestarsi”, ovvero la

2019, auguri e usanze

Il passaggio dall’anno vecchio al nuovo ha sempre un valore catartico… ovviamente si spera che

Il Ceppo di Natale

In Toscana il legame con il passato è molto forte: a Natale l’atmosfera del Chianti

I piatti delle Feste

Con l’8 dicembre – celebrazione dell’Immacolata Concezione – si entra nel vero clima pre-natalizio, e

Dedicato a chi ama salumi e antipasti

Salumi di Scarpaccia è partner di Fattoria di Poneta per i fantastici antipasti che trovate

Leggenda del Gallo Nero

L’origine di questo simbolo deriva da un’antica leggenda. Si narra che al tempo delle lotte medievali Firenze e Siena, da sempre in guerra per il possesso di questo preziosissimo angolo di Toscana ed entrambe stanche di battaglie sanguinose, decidessero di regolare la questione con un singolare arbitrato.

La Carta del Chianti

Questa carta, oltre a una lista di vini, vuole essere un percorso nella storia della

Le 4 Stagioni dell’Anno

Col cambiare delle stagioni, cambiano i frutti della natura, cambiano le esigenze e noi a

Bistecca alla Fiorentina

La storia della bistecca alla fiorentina è antica almeno quanto la città da cui prende il nome e se ne perdono le tracce indietro nel tempo. Tuttavia la sua tradizione, la sua celebrità e il suo nome si possono far risalire alla celebrazione della festa di San Lorenzo e alla famiglia dei Medici.